Да кому оно надо-то, это образование?!

Вот скажите мне, друзья и недруги, зачем я, кусок белковой человечины, обязан ходить в школу конституционно с первого по девятый класс, а затем "добровольно", "по собственному решению" топать практически ежедневно в 10-11 классы?

Вы не подумайте: образование – это круто. От осознания идеи непрерывного обучения я испытываю глубочайший катарсис! Согласитесь: мы можем получать в интересной форме новые идеи, теории, концепции, применение которым мы можем придумать сами. Ценность этих ideas worth spreading всеобъемлюща как в масштабах человечества, так и в масштабе личности.

Не будем скрывать: всеобщее школьное образование необходимо для воспитания универсальных, высококвалифицированных потенциальных работников, ибо промышленность себя из болота за волосы не вытащит. И это капитализм, детка, – здесь нет ничего плохого.

Но чего я тогда ж так бомблю, а? Что ж меня плющит корью средиземноморской? Одно слово – педагогика. А, точнее, её отсутствие.

Педагогика – это наука об эффективном обучении. Мы можем придумывать разные критерии результата этого обучения, но я предлагаю следующие:

  • В рамках идеи: способность применить идею абстрактно, междисциплинарно (# принцип естественного отбора на рынке, парадигма объектно-ориентированного программирования в построении моделей)
  • В рамках механического навыка: способность использовать навык без существенных усилий (# чтение на нативном языке, письмо на иностранном языке, ориентирование в операционной системе; структурные: изучить политическую карту мира, научиться понимать и использовать термины)
  • В рамках творческой задачи/проблемы: применить идеи, проработанные с помощью механических навыков, в принципиально новой задаче/проблеме.
Здесь разъяснюсь: я не про силлогизмы (найти q/t, если I = q/t и U = I*R: q/t=U/R), а про применение не predefined идей (может ли произойти декриминализация педофилии после демедикализации в ближайшем будущем, если # облако идей #). Попробуйте подобрать идеи для решения, а ответ далее:

  1. Идея аппроксимирования: институт права, вероятно, останется прежним в ближайшем будущем
  2. Идея прав и свобод: права одного заканчиваются там, где начинаются права другого
  3. Навык абстрагирования: к юридическому вопросу не относится медицинский статус болезни
Ответ прост: нет, не может быть.
  • В рамках предмета: овладеть необходимым и достаточным диапазоном идей и навыков, чтобы решать задачи/проблемы в реальной жизни
Критерии оценки результата всегда совпадают с целями, поэтому здесь эти термины синонимичны. Так вот. Я зачем это всё втирал? А чтобы вы осознали, на что вы тратили/тратите/потратите своё время в школе и вузе. Дай Бог, что вы назовёте хотя бы пару применимых идей, которые вы усвоили благодаря стандартному образованию. У вас когда-нибудь возникало желание погрузиться в вопрос после занятий? Чем это закончилось, если вообще было? А теперь объект моего термоядерного бомбежа: тот хелл, который мы вынуждены испытывать на себе в рамках школьного образования. Каждый из нас потратит на него около двух лет своей жизни (6 уроков по одному академическому часу, 5 дней, 34 недели, 11 лет). Но ведь эта дурь ещё и жить нормально не даёт на протяжении одиннадцати лет! Педагоги получают нищенские зарплаты, не имеют никакой мотивации учить и вот результат: педагогики нет. Объясните мне, пожалуйста, какие идеи и навыки должно помочь мне приобрести выполнение следующих заданий:
  1. Выучить наизусть стихотворение или прозу
  2. Прочитать параграф из учебника для последующего пересказа и ответов на вопросы по его содержанию
  3. Весь урок записывать под диктовку текст
  4. Вызубрить формулировки теорем по геометрии, даты и термины по истории

Требования реальные, и это ведь только требования. Мне повелось повстречать абсолютно бездарных учителей: например, опрашивавшую у доски 2/3 времени всех уроков. Я молчу про тотальную компьютерную неграмотность, неумение объяснять идеями, вечные недовольства учениками. Но я точно уверен, что мне досталась не самая крупная часть бездарной педагогики. Страшно представить, с чем deal with средний школьник России.

А оценки... Какая ведь красота! Захочу – доставлю задним числом! (не мой опыт) Поставлю 2 за то, что не выучил список постов на уроке православия (мой опыт).

Интересно узнать, ведь, наверное, огромное количество педагогов относятся к науке педагогике с презрением. Скажут: бюрократия ведь. Курсы повышения квалификации, аттестации доведены до абсурда. Но это не значит, что не существует реальной науки. Кстати, власть мое мнение тоже "разделяет":

Дорогие учителя! Перед тем, как учить детей учиться, научите, пожалуйста, учить самих себя. С праздником!

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}