Международная Космическая Олимпиада

Пожалуй, стоит начать с того, что попал туда совершенно случайно. Начну историю издалека...

Что это такое?

В 7 классе я перешёл в прекрасную школу, а точнее, лицей научно-инженерного профиля. То есть, на алгебре вместо 2+2 нам дают 2x2. Дело в том, что Королёв - это город космонавтики (назван в честь Сергея Павловича Королёва в 1996 году), поэтому именно здесь был основан конкурс, если хотите, интеллектуальное соревнование между школьниками разных стран и народов - Международная Космическая Олимпиада (МКО). И именно в нашем лицее проводилась "подготовка к МКО" после уроков. Что это такое? - Сам не знаю, я из принципа ни разу туда не ходил. Но по слухам это место, где по субботам после уроков народ собирался и получал вдохновение на создание проектов для МКО, а именно: смотрел фильмы по теме, слушал сообщения по теме, рассматривал проблемы космоса и думал об их решении. Тогда я вообще не собирался на МКО, то есть вообще. Ну прям совсем. Ни капельки.

Как я туда попал?

Но совершенно внезапно (уже в 8 классе), по-моему 18 сентября - в последний день приёма заявок, встал вопрос о моей кандидатуре. Ну как встал, просто проскочила мысль о том, что мой проект не на космическую тематику мог себя показать. Это был такой острый геморрой, но заявка прошла - я прошёл на отборочный тур.

О, как сейчас помню, внучки мои, помню-помню, нас привели в городское здание, где вроде как идёт руководство образованием города (да простит меня администрация за корявую формулировку). Затем наша команда из лицея сбросила свои файлики на локальный сервер этого здания, и мы стали по очереди выступать. Я выступал последним, но был спокоен как мёртвый удав, хотя меня забрали с двух последних уроков, которые я очень не хотел пропускать. Проект мой - Лицераптор. (это такая умная программа не про космос) Если сам проект был написан, а точнее главная его часть - сервер, то в теории он был не готов вообще. Презентацию и статью я наклепал за одну бессонную ночь с такими корявыми картинками и оформлением, что мурашки по коже. Самому стыдно, это вообще был не мой уровень.

Как потом оказалось, там стоял очень большой вопрос о том, брать ли меня. По системе оценивания жюри у меня был почти проходной балл, но в итоге меня чудом взяли. Оправдывайся или не оправдывайся перед собой, что, мол, проект за одну ночь и всё такое, но действительно обидно, потому что один заданный вопрос меня так очень чуток завалил.

Ладно, главное, что я уже прошёл, теперь начинается самое интригующее и захватывающее. Уууух.

Как готовился?

Какого-то числа прошло родительское собрание, там они (родители) должны были ознакомиться с тем, что какие-то очень странные люди забирают меня на целых 1,5 недели куда-то и зачем-то. Там нам также объявили о том, что в том же здании будут проводиться специальные психологические тренинги для участников в течение 4-ых дней (выбери любой день и приди). Я пришёл в первый день - в четверг (а у меня и выбора не было). Хочу сказать на этом месте большое спасибо тем прекрасным людям, которые действительно помогли, обучили и доставили огромное удовольствие в общении - психологам центра (того же здания, где был и первый тур, и собрание), именно благодаря вам я знаю, что тающее мороженое - это выход, а рисование восьмёрки - это перезагрузка мозга. Спасибо вам огромное! А теперь вернёмся к теме: на тренинге нас психологически готовили к выступлению и всей олимпиаде, в общем слушали мысли и проблемы и помогали с ними бороться. Нет - не развод, не тюрьма и не суицид, просто действительно стрёмно первый раз выступать на такой олимпиаде, поэтому теперь уже маленькие и ничтожные проблемки накапливаются.

Опять же, вернёмся к проекту, я учёл всё, что мне сказали на отборочном туре и написал с чистого листа новую статью и сделал новую презентацию. Кроме того, я дописал огромную часть сервера, ибо сказали, что надо и исходники проекта (требования мне в спешке не дали). Именно тогда моя психика криво поехала вниз, потому что в самом прямом смысле из прямых я ночами не спал. Снова нет, не девушка бросила, не в тюрьму посадили, и не из школы исключили. Просто я готовил свой проект и дописывал сервак. Но так активно это было на последней неделе перед отъездом. Что психика поехала, я сам догадался, когда на одном месте очень крупно заистерил.

Как это было?

В какой-то четверг мы сели в автобус и поехали в пансионат "Восход" под Сергиевым Посадом. Человек нас было где-то 150. Это было классно, сразу же нам пожелали удачи и всех благ, создали дружелюбную атмосферу, рассказали про всё. Вообщем, классно начали.

После того, как мы приехали, нас поселили в номера. Номера очень классные, опрятные, новые - шик. Спасибо городу за это! Кормили нас просто очень-очень-очень круто. Это был огромный шведский стол с блюдами, обновляемыми каждые 5 минут. И пироженки, и вкусное мясо с картошечкой, и даже в один день пицца. Крутяк. Это было реально очень-очень-очень-очень круто. Жили парами или в крайних случаях тройками.

Теперь к тому, из-за чего все сюда ехали. Про науку. Хочется начать с развлечений. Научных, конечно же. Было огромное количество мастер-классов, обсуждений и конструктивных бесед. Мы общались с космонавтами, в том числе с теми, которые были на Международной Космической Станции! В космосе! Люди, вы понимаете, в космосе!

Также много было спорта на МКО! Лично я ходил в бассейн, а все вместе мы участвовали в огромном флешмобе - одновременной игре в бадминтон. Про постановки и театр я также не забываю, тот же театр "Браво", который к нам приезжал, чтобы поставить с нами вечер Дружбы.

Теперь к основной части: защита проектов и написание олимпиад. Сначала те, у кого были проекты, защищались на первом туре, а затем 12 человек из выступавших проходили на второй. В своей секции я выступал первым, и я получил огромное удовольствие, выступая. Прям кайф. Мне задали 4 вопроса, на все из них я ответил и вроде как достойно. Самым удивительным стало то, что ещё и во второй тур прошёл. Помню тот момент, когда я из нашего корпуса под мелким дождём в фирменной нашей лицейской толстовке бежал в главный корпус, чтобы посмотреть результаты тура, а мне навстречу лицеисты говорили, что я победил. И да, в первом туре я победил и прошёл дальше. Фоточку найдёте в статье про Лицераптора.

На следующий день был второй тур, и я очень быстро перепечатывал одну страницу моей статьи и благодаря администратору, которая сидела и спасала меня, поделившись принтером турбазы, я перепечатал лист литературы, так как понял, что он слишком маленький, а в критериях прописано, что есть пункты про литературу. Затем мы приехали в роковое здание, где хранятся оригинальные ракеты (музей как бы - ЗАО "ЗЭМ"). Там поставили проекторы, мониторы, там мы выступали. Я выступал 10 из 12, где 12-ым был мой теперь уже коллега Александр Крымов. Правда он выступал вне конкурса, но его харизма и манера выступления поражали всю публику и жюри. Этот человек владеет своей темой на все 100% и горит ею. Это классно. В первом туре он выступал сразу же после меня, поэтому я слушал каждое его выступление, и это было каждый раз круто.

Вернёмся к моему выступлению, вопросы мне задавали также, на них я ответил тоже максимально полно и компетентно, но это удивительно, но я был первым человеком, которому задали вопрос из зала. Он был очень простой, провокационный и наглый. Но он должен был быть. Я начал отвечать, но завёл свой ответ почему-то в тупик и сказал следующее: "Но если в Steam появятся приложения для работы, то Лицераптор капут. ... Шучу, конечно." Да, классная история, хоть внукам рассказывай. Зал смеялся, и это было моей целью. Профит.

Вечером я узнал результаты и был рад, ибо 4-ое место в общем зачёте, однако. При этом мой проект не про космос. Моей радости не было конца.

Теперь про олимпиады: я выбрал писать информатику, а две остальные - математика и физика. Результаты очень странные, это от недосыпа, наверное. Математика: 1/21, Информатика: 4/21, Физика: 19/21. Удивительно, правда? Но по информатике и физике я стал призёром и победителем.

Как это закончилось?

До слёз трогательно. День или два назад уехала делегация из Белоруссии, их провожали в прямом смысле со слезами на глазах. Это было очень трогательно, все с ними обнимались, жали руки. Ну я тоже, конечно. Такое внимание к ним было приковано, так как они в этом году единственная иностранная делегация, а ещё один из них, видимо, оказался очень милым, так как все девочки тянулись к нему.

Награждение. Это был момент интриги, радости и депрессии. Нас вызывали кучками в порядке от худших к лучшим. Худшие получали дипломы участника и маленькие медальки. Лучшие получали сначала медальки и дипломы, а потом дошло и до подарков и сувениров. Когда меня не назвали до 23 места (отсюда идут призёры и победители МКО), то я уже был счастлив. Когда я и моя знакомая напротив дошли до 10, то мы начали истерически биться в конвульсиях. Но когда я дошёл до 5, то мы просто переглянулись, всё было понятно. Но когда назвали второе место, то я начал биться в конвульсиях, визжать про себя и истерить жутко. Я - абсолютный победитель МКО. Да, тот человек, который еле-еле прошёл отборочный тур, завалил математику и информатику. Да, я победитель. Именно поэтому я что-то прямо реально заистерил, потому что что-то внутри меня говорило мне, что я не заслужил победы. Я ушёл в номер и начал собирать чемодан с грустью прощания с 1,5 неделями лучшего года моей жизни и думать о том, что я победил и незаслуженно. Просто радоваться не было смысла, и это выглядело бы для меня глупо. Люди смотрели, наверное, на меня как на оболтуса, но вот, совесть проснулась. К утру отошло, и мы уже поехали домой. Автобусы остановились, все стали прощаться. Я пошёл домой со своим чемоданчиком. Разобрал вещи и началась новая жизнь.

А на этом рассказ, пожалуй, закончится. Задавайте вопросы и извините за пропущенные запятые, если те будут. Спасибо за внимание! ;)

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}