Об олимпиадах и проектах

Я люблю премии. Это тот приятный пафосный бонус, который особо ничего в жизни не меняет, но ещё раз подчёркивает твои "достижения". Есть лавочки по печатанию премий и стипендий, есть монетные дворы по их финансированию. Мир блестящ.

Нынче раздали денежку стипендиатам президента. Элитное, кстати, мероприятие. Ей Богу, не знаю и не помню, за что дают такие награды, но и за проектную деятельность, и за олимпиадную совершенно точно. Хочется поздравить дорогих проектников, которые хоть и выбирают узкие рамки в некоторых темах, но достигают результатов. Каждый проектник для меня, как Пушкину его царскосельские друзья, дорог. Фанатичных олимпиадников я же буду продолжать активно презирать - это люди (в абсолютном большинстве, если дошли до этой премии), которые тратят свою жизнь на решение задачек, ботание и обучение олимпиадному мастерству.

У нас в стране есть одна большая монополия по онлайн-образованию. Это компания "Нетология". Я ходил на их секцию на RIW 2016 и получил их пакетик сувениров (в пакетике теперь сменку на физкультуру ношу). Она владеет и управляет проектом "Фоксфорд" - машинкой по обучению школяров олимпиадным задачкам (с моим русским все в порядке). Часто курсы читают сами составители реальных задач по предметам. Эти курсы доступны буржуазии. Кто хочет быть крутым, тот им и становится.

Я часто задаю "успешным" людям два вопроса. Первый - почему они занимаются олимпиадами, второй - насколько сами они это делают. Абсолютный ответ на первый вопрос - нам нравится, на второй - все сами. Я не против сих утаиваний, ей Богу. Но когда дело доходит до лицемерия, когда олимпиадники становятся героями в глазах сброда, то это выглядит ужасно.

Мне очень жаль, что из-за менталитета общества я не могу говорить этот пост людям в глаза. Хотя готов. Но не рисковать своим авторитетом и безопасностью, когда в школы ходят ветераны-пропагандисты и лицемеры-олимпиадники. Про целесообразность олимпиад разговор совсем отдельный. Но это уже совсем другая история.

Люблю вас, дорогие проектники.

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}