Физический марафон 'Шаг в науку'

Рассказ о том, как я и ещё 6 талантливых людей вместе отправились как команда от города на 7-ой физический марафон в Троицке.

Что это вообще такое, физический марафон? - Это соревнование проектов, наглядно демонстрирующих физические явления.

За 1.5 месяца до выступления (февраль-март 2016) была сформирована наша команда, и начата подготовка, когда по положению всё должно было начинаться ещё в октябре-ноябре 2015.

Мы собрали красивую коробочку - "сейф". Она очень наглядно демонстрирует световые явления - дифракцию и интерференцию. Идея устройства защищена патентом Е. И. Старовойтова, именно он являлся нашим научным руководителем. В чём суть сейфа?

Установка позволяет контролировать смещение зрителя по двум осям X и Y. Это необходимо, например, для стыковки космических кораблей, т.к. треть всех стыковок проходит в ручном режиме, а наглядного прибора для определения смещения, работающего без электричества, ещё нет.

В идеале, когда зритель расположен к прибору идеально ровно, то он видит в двух дырочках два зеленых цвета спектра, иначе, он видит смещение цвета (Красный => Оранжевый => Жёлтый => Зелёный => Голубой => Синий => Фиолетовый).


В коробочке находятся лампа и две дифракционные решётки. Свет отражается и проходит сквозь дырочки. (наши дифракционные решётки - нарезанные CD-диски)

Для того, чтобы можно было регулировать угол наклона решётки, были придуманы регуляторы угла.

Вот итоговый чертёж прибора.

А это мы. Красными стрелочками показана наша команда (один человек не показан, к сожалению), синяя показывает на мэра Троицка В. Е. Дудочкина, а бирюзовая - на мэра Троицка с 2003 по 2011 год - Виктора Сиднева, магистра интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?". Было очень приятно увидеть этого человека в живую :)

В итоге, мы заняли второе место!

Спасибо нашим научным руководителям, городу Королёву, Наталье Владимировне Зенькович и директору Дома Юного Техника - Ольге Анатольевне Катуниной.

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}