Как восстановить пароль на Windows 10?

Принесли мне ноутбук с десяточкой и забытым паролем. Понеслась...

С чего всё началось? С того, что сам по себе компьютер был пустой (кроме десятки, конечно), но на нём были жизненно важные фотографии. Мне как тыжпрограммисту можно было пойти следующими путями:

1. Изменить пароль через обход системы

Стрёмный метод, но в теории работает. Для того, чтобы это сделать, необходимо немножко покувыркаться и поставить вместо приложения, вызывающегося при залипании клавиш, командную строку. Зажимаешь ALT - открывается командная строка. Реально стрёмный вариант, т.к. в итоге менять пароль он не давал (залипание клавиш я делал при непосредственном вводе пароля в окошечко входа), ругался на отсутствие прав.

2. Идём с установочной флешкой

Метод рабочий, но не помог. Изначально флешка или диск для установки ОС содержит не только скрипты для установки, но и инструменты для восстановления: командная строка, откат в предыдущим версиям, восстановление загрузки и т.п. Именно с такой командной строки возможно программно изменить пароль (очень просто - "net user ... ...") К сожалению, компьютер-пациент был привязан к интернет-аккаунту Microsoft, т.е. аккаунт был нелокальный. Именно из-за этого я не мог ничего сделать, хотя, читал, что метод рабочий для других случаев.

3. Снести всё нафиг

Если у пациента не шифруется файловая система, то можно попробовать переустановить Windows. Мне это сделать было просто, но новичку надо вообще убраться от процесса установки Windows. Дело в том, что в переустановке кроется необратимый процесс изменения файлов, которые хранятся на диске. Microsoft очень-очень-очень (while(true) { очень };) тонко реализовали вот эти настройки. Установка очевидно непредсказуема. Это плохо. Но, если выбрать вариант архивации данных, то можно попробовать. Данные заносятся в папку "Windows.old", там хранится всё. Я на всякий случай через команду xcopy (cmd.exe) сделал копирование важных файлов, которые не дают всё сразу снести. Надеюсь, установка закончится успехом. О. закончилась. Данные сохранились, пароль поставил новый. Профит.



{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}